Отмена обязательного использования печати в Украине не является шагом навстречу бизнесу. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

«Подделать печать при современном уровне техники вообще не сложно. Печать абсолютно не служит щитом. Она перестала выполнять свою первоначальную функцию - защиты и подтверждения подлинности информации», - объяснил эксперт.

По его словам, сейчас масса способов проверять друг друга, а все более электронизированная система бухгалтерского и налогового учета позволяет от многих проблем отойти.

«Я не вижу в отмене печати чего-то необычного. Можем посмотреть на факт отмены обязательного ее использования в плоскости того, что человечество оцифровывается, и это вполне логичный шаг», - уточнил М.Гольдарб.

Эксперт подчеркнул, что в любом случае, для бизнеса в Украине ничего не поменяется.

«Что была печать, что ее теперь не будет – не имеет значения. При желании злоумышленники могут подделать и обычную подпись, и цифровую. Компьютеры взламывают, кто-то использует ключи нотариусов, и мы постоянно видим ситуации с рейдерскими захватами», - уточнил М.Голдарб, и добавил: «Отмена печати – нисколько не является шагом навстречу бизнесу. Так как печать - это не та причина, которая мешает нормальному ведению бизнеса в Украине».

Напомним, 19 июля в Украине вступил в силу закон №1982-VIII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями.