Кабинет министров Украины не спешит поставить точку в вопросе перехода НАК "Нафтогаз" на корпоративное управление. Об этом в комментарии сообщил уполномоченный по работе с органами государственной власти НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Гламаздин, передает УНН.

"Реформа корпоративного управления в "Нафтогазе" была начата довольно успешно, но она так и не была завершена. Есть план реформирования корпоративного управления "Нафтогаза", есть определенное количество шагов, которые правительство должно было осуществить. Но процесс почему-то застопорился и, к сожалению, правительство свои обязательства еще не выполнило. Почему так произошло - стоит спросить в Кабинете министров", - сказал он.

В то же время В.Гламаздин отметил, что реформа с коруправления "Нафтогаза" уже показала положительные результаты.

"Первые шаги показали, что переход на корпоративное управление - это абсолютно успешный и правильный путь. Во многом компания с глубоко убыточной превратилась в прибыльную. На сегодняшний день "Нафтогаз" является крупнейшим налогоплательщиком в Украине. Есть и другие положительные примеры, но на сегодня сказать, что реформа прошла вполне удачно, мы не можем только потому, что она не завершена", - сообщил он.

Напомним, в министерстве энергетики недовольны реформой коруправления в НАК "Нафтогаз". По словам заместителя министра Н.Бойко, по этой причине фактически заблокирована реформа корпоративного управления в других подведомственных учреждениях, в частности "Укргидроэнерго" и "Укрэнерго". Министр И.Насалик почти месяц не подписывает проект устава "Укрэнерго", согласованный сторонами процесса и донорской сообществом.

Также напомним, корпоративное управление должны ввести не только энергетические ведомства. Наблюдательный совет должен быть создан в частности в "Укрпочте".