Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о претензиях уголовного характера, которые есть у правоохранительных органов касательно ПАО "Мотор Сич" (Запорожье).

"Относительно предприятия "Мотор Сич" есть несколько уголовных производств. Одно из них ведет Служба безопасности Украины, и оно сводится к тому, что большая часть акций, которые были ранее выведены на оффшорные компании, в собственность была передана в неустановленном законодательством порядке", - сказал Ю.Луценко на пресс-конференции в Днепре в пятницу, передает Интерфакс.

Он пояснил, что предприятия оборонного комплекса, к которым относится "Мотор Сич", должны согласовывать отчуждение своих акций соответствующими государственными учреждениями, а, по мнению следствия, этого сделано не было.

Ю.Луценко также рассказал, что Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит проверку вероятного расхищения государственных средств во время выполнения предприятием государственного оборонного заказа.

"Речь идет о вероятном завышении цен на двигатели и дальнейшее выведение средств через фиктивные структуры, в том числе через использование так называемых "мусорных акций", - пояснил он.

По словам генпрокурора, в на протяжении месяца будут проводиться обыски, экспертизы, и потом Генпрокуратура сможет выйти на объявление подозрения.

"Сейчас в качестве фигурантов в деле значится руководство предприятия "Мотор Сич"… Никто не назначает подозрения, а тем более виновных. Мы должны проанализировать документы, кто подписывал, кто позволял. Только после того, как документы будут изучены, мы объявим подозрение", - подытожил Ю.Луценко.

Также генпрокурор рассказал: "Антимонопольный комитет отказал покупателю контрольного пакета акций "Мотор Сичи", этим покупателем является гражданин другого государства. Учитывая позицию Антимонопольного комитета, контрольный пакет акций к ним также не перешел. Антимонопольный комитет поясняет это несоответствием конкурентоспособности".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале