Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает ликвидации “старого” Верховного суда Украины и назначения его новых 120 судей уже до конца этой недели.

Глава украинского государства во время украино-грузинского Форума высказался по этому поводу примерно так:

“Новые 120 судей Верховного суда станут результатом конституционной реформы. И после этого украинцы, иностранцы и инвесторы смогут найти (в Украине) правду и справедливость”.

Однако, экспертное юридическое сообщество в Украине и их западные коллеги, пристально следящие за происходящим, мягко говоря, не разделяют энтузиазма Президента. Более того, они подозревают украинского Гаранта в двойной игре.

Фактически, как убеждены западные эксперты, под видом громко разрекламированной “конституционной реформы” в Украине в очередной раз происходит формирование “ручного” Верховного суда. Руководство ним намеревается заполучить человек Президента, замглавы администрации Порошенка - Алексей Филатов. Известно, что он лично ведет переговоры со всеми потенциальными судьями “нового” Верховного суда на предмет готовности внести ими денежное вознаграждение за решение их вопроса в положительною сторону.

Именно по этой причине судьи с темным прошлым и коррупционными историями не только не оказались за бортом отбора в Верховный суд Украины, но уже завтра готовятся стать его “новыми” представителями.

Для того, чтобы убедиться в правдивости высказанных утверждений, достаточно привести в пример лишь несколько фамилий.

Так, среди “людей Филатова” скандально известный судья Михаил Смокович. Он кандидат на должность судьи Кассационного админсуда в составе Верховного. Этот представитель Фемиды не прошел отбор Общественного совета по вопроса доброчестности, прославился несправедливым расследованиям громкого дела о вмешательстве в автоматическую систему распределения дел и судей. Кроме этого, Смокович яркий представитель судейского “клана”, ведь все его родственник носят мантии и работают в судебных инстанциях Волынской области. При этом, жена данного кандидата являются сотрудницей Генеральной прокуратуры, а именно, департамента поддержки гособвинения в судах. Несмотря на все эти факты, Филатов делает все возможное, чтобы Смокович заполучил место в Верховном суде.

Еще один пример: Виктор Пророк. Этот человек - давний коллега самого Алексея Филатова. Он не имеет ни дня судейской практики или опыта. Ранее в ипостаси адвоката занимался в основном мелкими кражами и разбоями. С тем, как о В. Пророке отзываются его бывшие клиенты легко ознакомиться на странице “юриста” в Интернете. Если коротко и сдержанно, то “профессионализм последнего желает лучшего”.

Продолжим перечень: кандидат Александр Стародуб. Тоже - человек Филатова. Этот судья известен тем, что ряд его решений были отменены как незаконные. Более того именно этот судья выносил заведомо несправедливые решения в делах активистов Майдана (Автомайдана, в частности) во времена Революции достоинства Украины.

Чтобы перечислить всех недостойных кандидатов в “новый ” Верховный суд не хватит и десятка страниц. Само собой, что такой порядок дел очень настораживает западных украинских партнеров. Молчать о происходящем они не станут. Их же негодование, скорее всего, проявится в очередных отказах МВФ и ЕБРР кредитовать мнимые украинские реформы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале