Украинец Александр Акопов поделился пережитыми эмоциями во время посадки самолета с 127 пассажирами в Турции и рассказал о благодарности от людей, которые находились с ним на борту. Об этом он рассказал в интервью одному из украинских изданий, передает facenews.ua.

Отметим, самолет, которым управлял украинец Александр Акопов, серьезно пострадал от града во время вылета из международного аэропорта в Стамбуле. Украинец в экстремальных условиях посадил этот самолет и фактически спас жизнь 127 пассажиров.

«Я, конечно, переживал. Вам, как людям, далеким от авиации, наверное, сложно понять, как это выглядит. Попробуйте представить себя на месте водителя за рулем автомобиля, когда вот-вот может произойти авария, ДТП. Вы едете и понимаете, что-то идет не так. Но импровизации здесь быть никакой не должно. Есть инструкции, есть мониторы, которые срабатывают, но на каком-то этапе нужно принимать свое решение», — говорит Акопов.

Пилот отметил, что когда град серьезно повредил лобовое стекло самолета, колебаться было некогда. До этого у Александра был еще один инцидент, когда он выполнял рейс из Вены во Львов. Тогда произошел пожар двигателя на Як-42. Но ситуация все же не была такой напряженной, как в этот раз.

Я понимал, что самолет надо сажать, и чем быстрее, тем лучше. Я слышал крики — была паника на борту. Но старшая борт-проводница хорошо себя проявила в этой ситуации, смогла успокоить (пассажиров — ред.). Ситуация была аварийная, и я сделал все, что от меня зависело. Я долго учился на пилота, поэтому пустил в ход свой профессионализм, — отметил он.

По словам пилота, сейчас ему пишет немало пассажиров того рейса и благодарят за спасение.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что наградил летчика Александра Акопова наградой «За мужество» за то, что спас пассажиров судна во время непогоды.