Россия может использовать строящуюся Белорусскую АЭС в Островце в качестве "неконвенционального оружия". Об этом 31 июля в Таллинне президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала вице-президенту США Майку Пенсу, сообщает пресс-служба литовского лидера.

По словам Грибаускайте, активная роль США в региональном энергетическом секторе приобретает стратегическое значение, передает Гордон.

"Решение США о санкциях в отношении России, затрагивающее и энергетические проекты, – это жесткий сигнал о том, что попустительства попыткам Кремля использовать свое положение в энергетическом секторе для манипуляций и вмешательства в политику других стран не будет", – подчеркнула президент Литвы.

По словам Грибаускайте, долгосрочное участие США в обеспечении безопасности региона "жизненно важно для стран Балтии".

"Роль самого мощного союзника по НАТО в достижении решений в сфере региональной противовоздушной обороны является определяющей, а постоянное присутствие военных и техники США в Балтийских странах – сильнейшее средство сдерживания", – заявила она.

Стройплощадка Белорусской АЭС расположена у северо-западной границы Республики Беларусь в 18 км от города Островец Гродненской области, в 50 км от столицы Литвы – Вильнюса.

Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введен в 2019 году, второй – в 2020 году.

Основной партнер Беларуси в проекте по строительству АЭС – российская компания "Атомстройэкспорт", в качестве субпоставщиков выступают белорусские производственные организации.

Экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич в своем блоге на сайте "ГОРДОН" называл электростанцию "политическим проектом и выпадом против Литвы".

"Если там, не дай бог, случится какой-то выброс, то все пойдет на Вильнюс. Кроме всего прочего, тот реактор, который ставят на белорусскую АЭС, не испытан и не проверен. Ни одна станция в мире на таком реакторе еще не работает. Беларусь становится зоной эксперимента. И это у границ Украины, Литвы, Латвии, Польши", – отметил политик.

По его данным, реактор для АЭС производят в России.

"А зная качество российских работ, от автомобилей до ширпотреба, надеяться на хорошее очень опасно. Неаккуратность у россиян при выполнении в том числе и ответственных работ – традиционное качество. Вдобавок ко всему и площадка под строительство выбрана без учета мнения профессионалов", – добавил Шушкевич.