Из-за Испании, которая выдала ордер на арест украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, заблокирована его экстрадиция в США. Об этом сообщает Гордон со ссылкой на издание "Німецька хвиля".

В Испании Фирташа называют главой преступной группировки, которая занималась отмыванием денег, и требуют его экстрадиции. Однако именно испанский ордер на арест является единственной причиной, почему Фирташ еще не в Америке, пишет издание.

США уже три года добиваются экстрадиции Фирташа, обвиняя его в коррупции.

"В случае, когда существуют два параллельных запроса на экстрадицию от разных стран, решение, кому выдавать подозреваемого, принимает министр юстиции. Однако вначале он должен дождаться решения суда по экстрадиции – как по запросу одной страны, так и другой. Но если судебное решение об экстрадиции Фирташа в США уже есть, то суд по испанскому делу еще даже не начинался", – пишет издание.

Вместо двух месяцев, которые отведены европейским законодательством на рассмотрение ордеров из других стран Европейского союза, испанский ордер на Фирташа суд не рассматривает уже восемь месяцев. В суде Барселоны, который в ноябре прошлого года выдал ордер на арест Фирташа, отказались комментировать причины промедления.

"Перспективы дела по подозрению в отмывании денег становятся все более туманными", – отмечает издание.

В распоряжение журналистов попал документ департамента юстиции США объемом в 115 страниц, в котором Фирташа назвали "высокопоставленным лицом российской организованной преступности".

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы Фирташа в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале