В инциденте с Трояном на Авакова надавили, пригласили к диалогу, но не довели до ситуации, когда конфликт стал бы непрогнозируемым, отмечает политолог, руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, пишет РИА Новости Украина.

"Аваков руководит фактически суперминистерством, которое включает в себя не только "Национальную полицию", но и такие силовые структуры, как Национальная гвардия, ряд формирований с отчетливой идеологической составляющей, как "Азов", "Миротворец". И, собственно говоря, наличие этого силового ресурса как раз и позволяет господину Авакову чувствовать себя больше чем министром", — отметил эксперт.

Из-за сложившегося положения возникают трения и конфликты, добавляет Золотарев.

"Естественно, у президента есть подозрения, у Авакова есть амбиции. И такие конфликты были давно прогнозированы. Но пока все прекрасно понимают, и Аваков, и президент, что в результате конфликта могут проиграть обе стороны. Поэтому такие вопросы как инцидент с Трояном, с одной стороны, это элемент давления на Авакова, размягчение его, приглашение к диалогу — надавили… Но, с другой стороны, не довели до той ситуации, когда конфликт стал неконтролируемым: стороны полюбовно договорились", — заявил политолог.

По его словам, совершенно очевидно, что "вокруг Трояна сформировалась банда, которая занималась вымогательством".

"Общественное мнение, думаю, те объяснения, которые мы услышали от Генпрокурора и СБУ, скорее всего, не удовлетворят, и общественное мнение сделает выводы явно не в пользу господина Авакова. Все прекрасно понимают, что это фигура (Троян), связанная с министром", — подытожил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале