Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов отметил, что денежное довольствие военнослужащих должно быть ориентиром для зарплаты на государственной службе и соответствовать стандартам НАТО, не менее 70-80% - должностной оклад и доплата за воинское звание. Об этом сообщила пресс-служба СНБО, передает УНИАН.

Турчинов напомнил, что в 2015 году было принято важное решение о повышении финансирования ВСУ, в частности, определено минимальное денежное обеспечение для солдат-контрактников в 7 тыс. гривень в месяц.

"Это фактически позволило создать контрактную профессиональную армию. Но проблема в том, что сейчас уже второе полугодие 2017 года, а ситуация с финансовым обеспечением военных практически не изменилась. В то же время для государственных служащих в течение последних двух лет произошло значительное повышение заработной платы.

Так, например, многие руководители департаментов министерств и других центральных органов исполнительной власти, начиная с 2016 года, получали зарплату, которая превысила 30 000 гривень в месяц. Для сравнения, сегодня совокупный месячный доход с премиями, надбавками и боевыми выплатами командира бригады - полковника, который воюет на переднем рубеже, в среднем составляет 19,5 тыс. гривень.

Должностной оклад руководителя департамента центрального органа исполнительной власти - 9115 гривень, доплата за ранг - 800 гривен. А у комбрига должностной оклад - 1200 гривень, а за оплаченное кровью звание полковника он получает дополнительно еще «аж» 135 гривень. Кстати, даже оклад государственного служащего нижнего ранга (специалиста), который работает в центральных органах исполнительной власти, значительно превышает оклад боевого комбрига, и составляет 4200 гривень", - пояснил секретарь СНБО.

Турчинов заявил, что требует "при бюджетном планировании, происходящем сейчас, значительно повысить денежное содержание наших военнослужащих".

"Оклады военных не могут быть меньше, чем соответствующие оклады госслужащих, работающих в уютных кабинетах центральных органов исполнительной власти. Доплата за воинские звания не может быть меньше, чем доплата за ранг госслужащего! Денежное обеспечение военнослужащих должно быть ориентиром для зарплаты на государственной службе. Причем с учетом всех неконтролируемых сегодня в госорганах премиальных вознаграждений. Следовательно, если возникает желание увеличивать зарплату чиновникам, это должно происходить только после ее приоритетного увеличения для военнослужащих", - отметил он.

Турчинов подчеркнул, что структура денежного обеспечения украинского военнослужащего должна соответствовать стандартам НАТО, не менее 70-80% - должностной оклад и доплата за воинское звание.

"У нас сейчас этот показатель составляет 10-15%. Сегодня достойное денежное обеспечение солдат и офицеров - вопрос профессионализма и боеспособности наших ВСУ и других воинских формирований. Это вопрос надежности нашей обороны, в конце концов, это вопрос национальной безопасности! Соответствующие предложения по формированию оборонного бюджета нашей страны я направил Кабинету министров Украины", - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале