Пенсионная реформа не предусматривает повышения пенсионного возраста, но с 2018 года люди, у которых минимальный рабочий стаж составляет лишь 15 лет, смогут выходить на пенсию только в 63 года. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра социальной политики Николай Шамбора, передает корреспондент УНН.

"О каком баланс пенсионного фонда можно говорить, если человек платит взносы 15 лет и получает 18 лет пенсии? Понятно, что она не заработает себе ни на минимальную пенсию, ни на что, ее надо дотировать. Именно поэтому мы, исходя из этого баланса, говорим о том, что человек, который работал, заработавшая себе на пенсию, соответственно мы оставляем пенсионный возраст неизменным - 60 лет, но человек, который не отработала этот период, она будет получать пенсию в более позднем возрасте. мы с 2018 года делаем минимальный стаж для назначения пенсий 25 лет, он будет постепенно бильшуватися до 35, в то же время минимальный стаж 15 лет, мы его не ликвидируем, он останется, но человек сможет выходить на пенсию в 2018 году при 15 летнем стаже в 63 года, позже - в 65 лет ", - сказал замминистра.

То есть, ключевые позиции остаются неизменными, но все-таки пенсия будет зависеть от того стажа, человек заработал, добавил М.Шамбора.

При этом он сообщил, что в Украине в среднем человек, который вышел на пенсию достигнув 60-летнего возраста, получает пенсию в течение 18 лет.

"Примерно 15-16 лет мужчины и 20-21 год - женщины. Это данные, которые есть демографическими и которые мы имеем на сегодняшний день в нашем государстве. Если мы говорим о том, что человек получает пенсию (в течение - ред) 18 лет, то на сегодняшний день человек может выходить на пенсию в 60 лет при минимальном стаже в 15 лет ", - отметил М.Шамбора.

Как писалось ранее, согласно проекту пенсионной реформы, принятым в первом чтении, пенсии будут начисляться только на основании стажа и заработной платы.

Напомним, 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале