Экс-президента Грузии Саакашвили в Украине сгубили непомерные амбиции и избранная им ошибочная конфликтная PR-стратегия, убежден политический эксперт Александр Фомин.

По его мнению, грузинский политик оказался заложником неверной PR-технологии, предполагающей постоянные конфликты с первыми лицами Украины, провластными и оппозиционными политиками с целью повышения собственного политического статуса.

«На практике это выглядит так:если Саакашвили пытается нападать на премьер-министра Гройсмана или лидера «партии мира» Медведчука, у аудитории может сложиться впечатление, будто он является равной им фигурой», – отметил аналитик.

Фомин напомнил не так давно спровоцированный Саакашвили скандал, когда эксцентричный политик решил потребовать от Порошенко лишить украинского гражданства Медведчука.

«В ответ Медведчук дал суровую публичную отповедь Саакашвили, назвав его «ублюдком с кучей гражданств». Украинский политик заявил: «Я, Виктор Медведчук, являюсь гражданином Украины. В этой стране похоронены мои родители и учатся мои дети. Я никому свою страну уступать не собираюсь – ни американским прихвостням из Грузии и Прибалтики, ни национал-радикалам. Никогда не позволю себе уподобиться этим ублюдкам с кучей гражданств, которые, как Саакашвили, сначала предают свою родину, а потом и приютившую их Украину в угоду своему маниакальному стремлению к власти», —процитировал Фомин ответ Медведчука.

Именно эта ситуация, считает эксперт, показала, кто есть кто в Украине.

«Имея перед глазами пример Медведчука, и другие украинские политики начали критично отвечать на нападки иностранного гастролера», – отметил Фомин.

Эксперт также считает показательным тот факт, что за несколько лет пребывания в Украине Саакашвили растерял весь свой политический рейтинг, который сегодня не выходит за рамки статистической погрешности.

«Итак, гастроли Саакашвили по Украине закончены. Ни Госдепартамент, ни посольства США не сказали ни слова в защиту своего союзника. Иностранный политик потерял поддержку главного зарубежного игрока, а влиятельных союзников в Украине так и не приобрел», — подытожил Фомин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале