Итак, в один прекрасный момент вдруг ваш автомобиль "закипел". Т.к. причины перегрева автомобилей бывают разные, действия водителей также различны.

Но имеется ряд общих правил, пишет Автоорша.

Раннее обнаружение проблемы – залог её скорого решения. Такого нехитрого правила придерживаются все от врачей до водителей. Однако за указателем на приборной доске почти никто не следит, а некоторые модели современных авто вообще лишены её (на её месте находится контрольная лампа). Однако проверять температуру в тяжёлых и экстремальных для мотора режимах, таких как работа на высоких оборотах, движение на медленной скорости, жара на улице, работа под нагрузкой и т.д.

Помочь в обнаружении перегрева может вентилятор (при перегреве он автоматически включается), который можно услышать по звуку или же «почувствовать» по кратковременному снижению оборотов двигателя. Т.к. это может быть штатной ситуацией не стоит сразу впадать в панику, но часто работающий вентилятор, особенно если автомобиль редко стоит на месте или движетсяна малой скорости, показатель того, что пора бы взглянуть на стрелку указателя температуры двигателя. А в холодное время года если из печки дует прохладный воздух, может указать на отсутствие антифриза в системе охлаждения, - это ранний «симптом» проблемы с системой охлаждения.

Если температура продолжает расти, что делать? Главное – включить на максимум «печку» для отведения тепла от двигателя. Не стоит глушить мотор, т.к. прекращается циркуляция антифриза, что может усугубить ситуацию. Лучше всего вывести двигатель в самый оптимальный режим работы (в пределах 1500-2000 об/мин), для обеспечения более эффективной работы помпы.

Действия, которые будут следовать дальше, сильно зависят от причин перегрева и условий движения машины. Если перегревание связано с отказом в работе вентилятора или забитым грязью радиатором или воздушными пробками или даже недостаточным количеством охлаждающий жидкости в системе, то температура будет расти если машина стоит на мести или же движется с малой скоростью. Если разогнаться, т.е. обеспечить достаточный обдув воздухом радиатора и моторного отсека, и температура сама вернётся в нормальный диапазон.

Однако, если же повышение температуры является следствием заклинившего в закрытом положении термостата, отсутствии антифриза в системе или же неработающем водяном насосе, остановить температуру так просто не получится. И здесь, придётся (в большинстве случаев) прибегнуть к экстренному выключению двигателя. Для этого следует остановиться (только не посреди дороги, а съехать на обочину) и для лучшего охлаждения мотора следует открыть капот.

Не стоит открывать крышку радиатора, если вы не хотите получить ожоги и совсем лишить двигатель антифриза (ведь даже без циркуляции он обеспечивает какой-никакой, но теплоотвод). Не стоит и обливать горячий двигатель холодный водой для «охлаждения», если хотите что-либо облить – устройте «душ» для радиатора.

Пока остывает двигатель, можно сделать попытку определить причину перегрева. Если это просто недостаток антифриза, не связанный с нарушениями герметизации системы, его можно залить самому (вода может сойти за временную замену антифризу), воздушные пробки можно удалить. Тогда неработающий вентилятор позволит продолжать движения, но следует избегать малых скоростей, т.к. это ведёт к ухудшению обдува радиатора.

Гораздо хуже, если пробило прокладку ГБЦ или саму головку, либо нарушение связано с разгерметизацией системы охлаждения, которую в полевых условиях, ну никак не восстановить. Однако, доливая воду, отслеживая температуру и переведя работу двигателя в щадящий режим километров 100 или 200 можно протянуть. Но помните, это не остаётся бесследно и не увеличивает срок службы двигателя, поэтому прибегать к такому следует только в самом крайнем случае. Хуже всего, если заклинил термостат в закрытом положении. Если его невозможно удалить, то продолжить движение будет практически невозможно.

Следует помнить, что если двигатель вашего автомобиля склонен к перегреву, пусть даже это и произошло один раз, это уже повод сделать самостоятельную проверку автомобиля или же показать авто специалистам. Всё потому что у перегрева есть не всегда только причины, но и последствия.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале