Разделив биткоин, китайские майнеры создали по сути клон уже существующей криптовалюты. Об этом на страницах НВ пишет основатель биткоин-агенства Kuna и биржи криптоактивов kuna.io Михаил Чобанян.

«Последние полгода в сети биткоин были проблемы с пропускной способностью. Количество транзакций превышало возможности сети по их обработке, поэтому появилась очередь. Это во-первых. Во-вторых, для того чтобы вам срочно провести транзакцию – не можете ждать сутками – вы выставляете повышенную комиссию. Тогда вы попадаете в приоритетный список. Но в таких случаях комиссия достигала $2,5, а это уже очень дорого. Особенно для каких-то небольших платежей», - отмечает эксперт.

По словам Чобаняна, в сообществе уже года два осознавали эту проблему сети.

«Понимали, что невозможно как-то это масштабировать. Разные группы вышли с различными предложениями по решению этой проблемы. Их было с десяток. Но самая популярная – это добавление обновления SegWit2x. Которое увеличит вычислительный блок с одного мегабайта до двух мегабайт. Любые изменения в сети могут сделать только майнеры. Для того, чтобы майнеры что-то изменили, им нужно, например, обновить программное обеспечение. И оповестить всех, что мы, мол, поддерживаем то или иное предложение», - отмечает собеседник издания.

По словам эксперта, «воду мутят китайцы».

«У них и так было более 50% майнинго-высислительных мощностей. Они хотели еще больше контролировать все, что связано с биткоином. Им было невыгодно решение SegWit2x.Поэтому китайцы выступили со своим предложением – создать Bitcoin Cash. Вчера наступило "время Ч". Китайские майнеры переключили свои мощности на свой протокол. Сеть по факту разделилась. Теперь у нас есть два биткоина: обычный и Bitcoin Cash. Вся история у обеих – одинаковая. Но со вчерашнего дня у вас появилось два кошелька для криптовалют вместо одного», - говорит основатель биткоин-агенства Kuna.

«Это разные биткоины, между собой эти две сети не взаимодействуют и у этих криптовалют разная цена. Средневзвешенная стоимость обычного биткоина $2721, а Bitcoin Cash - $747. Ничего плохого со "старым" биткоином не случилось, он продолжает существовать. Просто появился еще один, с новыми правилами. Мой совет: не паниковать, не надо резких движений», - добавляет эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале