Аквапланирование – это опасное явление, в результате которого колеса автомобиля полностью или частично теряют сцепление с дорогой.

Из названия понятно, что этот процесс связан с водой, то есть можно сказать, что аквапланирование – это потеря сцепления с дорогой на критической скорости в воде, например, в луже, пишет Автоорша.

Причин для возникновения данного эффекта не так уж и много:

Высокая скорость автомобиля при преодолении лужи;

Неровности дороги, заполненные водой;

Сильный износ протектора;

Недостаточное или наоборот чрезмерное давление в шинах;

Подвеска автомобиля находится в плохом состоянии.

Можно заметить, что практически все причины полностью зависят от водителя и состояния транспортного средства. Существуют некие правила, которыми пользуются опытные автомобилисты, с целью избежать аквапланирования, давайте рассмотрим их.

Первое основное правило гласит, что нельзя входить в лужу на большой скорости. Испытания показали, что в среднем скорость должна быть от 70 до 100 км/ч, чтобы произошло аквопланирование. Однако известны случаи, когда явление происходило и на гораздо меньших скоростях, поэтому лучше не рисковать и максимально снизить скорость.

Правильно подбирайте шины и периодически проверяйте их состояние: шина и её протектор и водоэвакуационные каналы должны иметь хорошую глубину. Конечно же, износ шин не должен быть максимальным, соблюдайте рекомендации производителя, иначе можно готовиться к серьезным последствиям.

При покупке шин нужно обратить свое внимание на пиктограмму, обозначающую дождь либо наличие слов: «water» или «aqua», что переводится как вода, на некоторых моделях может быть надпись «rain» - дождь.

Подвеска Вашего автомобиля должна быть всегда в хорошем состоянии, в противном случае может возникнуть не только аквапланирование, но и более неприятные ситуации, которые могут угрожать жизни пассажиров и Вашей собственной. Особое внимание уделяйте амортизаторам автомобиля.

Что делает, если произошло аквапланирование?

Никто от этого явления не застрахован, поэтому так важно знать правила поведения при аквапланировании, которые помогут свести к минимуму нежелательные последствия.

Во-первых, постарайтесь не паниковать, уберите ногу с педали газа. Резкое торможении при аквапланировании повлечет за собой занос машины, поэтому не нужно резко нажимать на тормоз, вообще тормозить следует двигателем.

Из-за неравномерного входа колес в лужу, рулевое колесо может выскользнуть из рук, поэтому старайтесь держать руль правильно и крепко. Не пытайтесь резкими движениями выровнять колеса, такие действия не приведут к хорошему результату. Колеса не будут реагировать на Ваши движения, наоборот, при возникновении сцепления с дорогой автомобиль занесет в ту сторону, куда будут повернуты колеса. Чтобы выйти из заноса, нужно короткими движениями в сторону этого заноса корректировать движение автомобиля, при этом пытайтесь, чтобы колеса вышли в положение «прямо».

Можно смело сказать, что все эти правила запоминать не обязательно, если помнить, что въезжать в лужу на большой скорости запрещено. Не забывайте, что систематический технический осмотр автомобиля – это гарантия безопасности, особенно это важно осенью, зимой и весной, когда опасность на дороге максимальна.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале