Сотрудники ПАО "Укрнафта", которые не являются фигурантами уголовных дел, обратились в Генеральную прокуратуру Украины с открытым письмом с изложением фактов террора и нарушения базовых прав граждан во время проводимого детективами НАБУ обыска в офисе компании.

Соответствующее письмо с подписями 103 сотрудников компании опубликовано на Фейсбук-аккаунте "Укрнафты".

"Необходимость защиты прав и законных интересов сотрудников ПАО "Укрнафта" обусловлена не только необходимостью привлечения виновных лиц к ответственности, а и упреждения на будущее противоправного поведения работников НАБУ. Считаем, что допущенные во время обыска 26-27 июля в ПАО "Укрнафта" нарушения гарантированных Конституцией Украины прав и основополагающих свобод дискредитируют деятельность НАБУ, а также нивелируют цель создания этого правоохранительного органа", - говорится в обращении.

В частности, авторы обращения сообщают, что в ходе проводимого почти сутки обыска сотрудники оказались фактически запертыми в офисных помещениях. У них были отобраны личные вещи и мобильные телефоны. При этом, содержание телефонов сотрудников, которые не фигурируют в уголовном производстве, было незаконно обыскано и скопировано детективами НАБУ.

Оказавшимся фактически в заложниках сотрудникам запрещалось свободно перемещаться. Им ограничили доступ к воде и еде. При этом, со стороны детективов НАБУ звучали прямые угрозы в адрес отказывавшихся участвовать в импровизированных допросах без участия адвокатов, а также тех, кто интересовался, на каком основании производится обыск их личных вещей и съем информации с личных телефонов.

Задержание и обыск сотрудников проводились не только в рабочее, а и в ночное время с нарушением норм УПК Украины.

Авторы обращения считают, что таким образом были нарушены их права: право на уважения к чести и достоинству граждан, право на свободу и личную неприкосновенность, право на тайну личной жизни, телефонных разговоров и корреспонденции.

При этом, сотрудники "Укрнафты" просят ГПУ провести проверку и дать оценку действиям детективов НАБУ, а также по результатам проверки привлечь виновных в нарушениях к ответственности.

Также в публикации поставлены теги на руководство ГПУ, НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Но, по состоянию на 12:00 ни одного комментария от представителей этих органов под ФБ-публикацией не появилось.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале