Во сколько гривен в этом году обойдется родителям собрать чадо в школу - исследовал сайт "24".

"Золотой" первоклассник

Несмотря на полученную сумму, это правда. И это даже учитывая тот факт, что мы рассчитывали стоимость минимального списка вещей, необходимых первоклашкам с первого же дня в школе - собственно праздника Первого звонка. Цены брали на больших торговых порталах. Конечно, можно найти и гораздо более дорогие вещи, а можно - и несколько дешевле. Но в таком случае есть риск столкнуться с сомнительным качеством. Например, детские кроссовки за 80 гривен вызвали у нас подозрения.

Относительно канцелярских принадлежностей, на самом деле требования к ним могут различаться в зависимости от школы и даже учителя. По нашим подсчетам суммы в 100 гривен примерно хватит на несколько канцелярских комбинаций.

Одежда в нашей инфографике - это минимальный набор. Обязательно - праздничный школьный костюм, и для мальчика, и для девочки. Их стоимость - примерно одинакова. И ясно, что одной рубашечкой-блузочкой и брючками-юбочкой не обойтись. Так же, как и всего одной парой обуви. К тому же мы не учитывали сезонную верхнюю одежду. Это в расчете на то, что ребенок перед школой все же имеет набор необходимых вещей, кроме школьных.

Если же говорить о школьных портфелях - также выбрали самые дешевые из приемлемых по качеству. Но, например, ортопедические школьные рюкзаки (значительно лучше для с школьника с точки зрения его здоровья) вдвое, а то и втрое дороже - 700-900 гривен.

Модные старшеклассники

С учениками средней школы родителям легче - часто остаются прошлогодние вещи. Впрочем, расценки нашей инфографики пригодятся и им: стоимость школьных принадлежностей одинакова для всех, а цена одежды и обуви для подростков 10-16 лет не очень отличается.

Уточнение - здесь тоже учитывали минимальный набор одежды, именно для школы. Впрочем, например, девочкам надо еще добавить сотню-другую на колготы как минимум. А если еще и учесть, что отдельные старшеклассники (особенно старшеклассницы) - это именно тот контингент, который любит одеваться стильно и модно, то их родителям стоит дописать в бюджет еще несколько сотен, а то и тысяч гривен.

Закупочные лайфхаки

С бурным развитием интернет-торговли можно значительно сэкономить, если покупать, например, школьную канцелярию оптовой партией. Для этого можно договориться с друзьями или родственниками, которые тоже имеют школьников, составить списки необходимого и сделать крупный заказ - можно получить и скидку, и бесплатную доставку.

Кроме того, немало магазинов, как обычных, так и онлайн, устраивают школьные распродажи накануне учебного года, поэтому стоит следить за анонсами. Более того, в крупных торговых сетях такие акции уже стартовали.

Так же школьные ярмарки устраивает едва ли не каждая городская администрация. В частности, в Киеве на Крещатике такое событие КГГА обещает провести 12-13 августа.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале