В соответствии с требованиями, прописанными в законе «О коммерческом учете коммунальных услуг», с 2 августа необходимо установить счетчики на тепло и воду, сообщает 24 канал.

Согласно этому закону, компании, которые предоставляют услуги центрального тепло- и водоснабжения и водоотведения обязаны в каждом многоквартирном доме установить счетчики на тепло и воду.

Счетчики тепла необходимо установить на протяжении года. Операторы для нежилых зданий должны установить счетчики воды в течение года, для жилых этот срок составляет 2 года.

За установку счетчиков заплатит потребитель, указано в законопроекте. Этот пункт является самым главным аргументом противников законопроекта, но стоит заметить, что счетчики всегда устанавливались за деньги потребителей, просто этот факт старались не афишировать.

Аналитик жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Наталья Каминская пояснила, что исполнители не тратили на установку счетчиков и их обслуживание ни копейки. Стоимость работ закладывалась в тариф на тепло или водоснабжения.

«Мы годами оплачивали установку счетчиков даже после того, как прибор уже стоял в доме. Тарифы после установки счетчиков не пересматривались и предусмотренная на это часть средств из структуры тарифа не изымалась» — , отметила аналитик.

Потребители платили за установку счетчика в своем доме, за счетчик в соседском, за поверку, обслуживание и замену. При этом счетчик был собственностью исполнителя услуг.

Разница заключается лишь в том, что после вступления закона в силу, потребитель будет платить за счетчик и его установку только один раз, а за обслуживание — в определенных законом случаях и в случае необходимости.

Есть несколько вариантов установки домового счетчика тепла или воды:

Инициаторы принятого закона уверены, что требование ставить приборы учета тепла, снизит потребление на 15-20% в течение одного-трех лет.

Важно знать, что об установке счетчика оператор внешних сетей должен предупредить владельцев не менее чем за два месяца. Владелец же в течение этого срока имеет возможность сообщить о своем согласии или предложить изменения по условиям установки.

Также, потребители услуг имеют право самостоятельно установить счетчик. Но, согласно закону, стоимость услуг за установление рассчитывается непосредственно оператором внешних инженерных сетей и устанавливается для каждого дома отдельно, фиксированной суммы нет.

Стоит отметить, что за нарушение сроков установления будет взиматься штраф с оператора внешних инженерных сетей. Размер шрафа составит от 20 до 108 прожиточных минимумов.

Напомним, жители домов, где будут установлены счетчики, будут платить меньше, чем по установленным искусственно показателям и нормативам.

После установки счетчика потребитель будет получать счета только за реально потребленные ресурсы. Учет позволит контролировать энергопотребление, стимулировать к экономному использованию тепла и воды, энергоэффективности, и так будет влиять на уменьшение коммунальных платежей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале