Судьба украинцев, попавших в плен на Донбассе или оказавшихся в заключении в РФ, не волнует украинскую власть и «политическую элиту», убеждена юрист Катерина Стриженова

Об этом, по ее мнению, свидетельствует заявление народного депутата Вадима Рабиновича, который несколько лет безрезультатно добивался встречи с осужденным в РФ Николаем Карпюком. Рабинович, напомнила Стриженова, одним из серьезных препятствий на пути к свиданию с осужденным назвал «патриотических имитаторов».

«Встреча с Карпюком состоялась только после того, как нардепобратился к Виктору Медведчуку, который уже не первый год решает вопросы любой сложности в отношениях между Украиной и Россией. Собственно, Владимир Путин во время «прямой линии» в июне не просто так посвятил столько времени рассказу о Медведчуке. Российский президентчётко дал понять, что в Кремле к мнению Медведчукаприслушиваютсяи готовы вести с ним переговоры на самом высоком уровне», – отметила юрист.

Стриженова считает, что каждый успешный обмен пленными — это удар по пропаганде «партии войны».

«Это прежде всего,реализация пункта №6 «Комплекса мер» по выполнению Минских соглашений. И каждое возвращение пленных показывает, что Минские соглашения работают, а украинской власти надо не играть в «патриотов», а выполнять свои обязательства», –убеждена юрист.

Стриженова также считает, что государство бросило пленных и отбывающих наказание за рубежом граждан Украины на произвол судьбы.

«Большинству украинских политиков всё равно, что с этими людьми, им главное пропиарить себя, как выдающихся «патриотов». Лично для меня патриоты – это, прежде всего, те, кто помогает возвращать наших людей из плена и тюрьмы»,– подчеркнула она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале