Новое судебное разбирательство Украины с Россией по вопросу строительства Керченского моста в оккупированный Крым может затянуться.

Об этом Апострофу сообщили эксперты.

Так, к примеру, в сентябре прошлого года Украина инициировала иск против России в связи с нарушением РФ конвенции ООН по морскому праву. Только в мае 2017 года, спустя 9 месяцев, арбитраж ООН вынес процедурное решение по иску, согласно которому судебные прения с Россией продлятся до сентября 2019 года.

"Такого рода споры между государствами быстро не решаются. Нет таких судебных инстанций, которые могли бы быстро рассмотреть такой спор, поэтому нужно быть реалистами", - отметил юрист в области морского права Международной юридической службы Артур Ницевич.

Вместе с тем, он подчеркнул, что, несмотря на долгую судебную процедуру, Украина имеет неплохие шансы на решение в свою пользу.

"Но это - вопрос доказательной базы, насколько смогут обосновать убытки и в каких суммах. Еще три года назад мы предупреждали о том, что Россия наверняка захочет контролировать самостоятельно Керченский пролив и осуществлять весь контроль над Азовским морем. Похожая ситуация была не только в Украине", - уточнил он.

Кроме того, остается вопросом, будет ли Россия выполнять судебное решение.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале