Почему новые санкции США против Россиибумерангом ударятпо Украине, пояснил политический аналитик, директор Института западноукраинских исследований Олег Хавич.

Как известно, на негативные последствия закона для американских компаний и европейских союзников обратил внимание сам президент США.

«Но главная опасность закона, по словам Трампа, в том, что он посягает на полномочия исполнительной власти», – напомнил эксперт.

О том, что закон направлен против самого главы Белого дома, на днях заявил оппозиционный политик и один из лучших юристов Украины Виктор Медведчук, обратил вниманиеХавич.

«Разве вмешательство (РФ в выборы США — Ред.), о котором столько говорили оппоненты Трампа в Конгрессе, является доказанным фактом? Однако подписание им закона, где об этом идет речь, может служить фактически подтверждением такого вмешательства, что даст возможность его противникам как следующий этап инициировать процедуру импичмента президента США»,– процитировал экспертМедведчука, который также прогнозирует обострение отношений США с ЕС.

«Как политика, которого даже Путин во время недавней «прямой линии» назвал «украинским националистом», Медведчука, в первую очередь, волнуют последствия новых санкций для Украины. Ведь противостояние ЕС-США означает усиление напряженности между Украиной и европейскими союзниками – Германией и Францией, участниками «нормандского формата», – подчеркнул Хавич.

Он согласен с прогнозом Медведчука, который уже назвал закон таким, который «направлен против суверенитета Украины и восстановления ее территориальной целостности».

«Медведчук предостерегает: «Закон о санкциях – это стратегический удар по Украине, по «партии мира» – тем политическим и общественно-политическим силам, которые выступают за мирное урегулирование конфликта и реализацию главного принципа реинтеграции Востока страны: «возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс». Неизбежной, закономерной реакцией радикальных и маргинальных политсил в Украине на действия Вашингтона уже стала активизация «партии войны». Несложно спрогнозировать, что это обернется для Украины новым витком эскалации конфликта на Востоке страны, усилением внутренних противоречий»,– отметиланалитик.

По мнению эксперта, непривычно резкие высказывания Медведчука в адрес «партии войны» дают возможность предположить, что политик знает намного больше, чем говорит.

«Собственно, заявления Медведчука – это очередной призыв к украинским властям быть на стороне европейских «голубей мира», а не американских «ястребов войны», – резюмировал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале