Недавно лишенному украинского гражданства экс-губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили в Грузии грозит до 11 лет лишения свободы по четырем уголовным производствам. Об этом рассказала прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили, передает УНИАН со ссылкой на "Обозреватель".

"В настоящее время Главная прокуратура Грузии ведет в отношении Михеила Саакашвили четыре уголовных дела, по которым завершено следствие и идет судебное разбирательство. Все эти дела сейчас рассматриваются Тбилисским городским судом", - заявила Натия Сонгулашвили.

По словам прокурора, экс-президенту Грузии инкриминируются следующие обвинения:

- по делу об убийстве Сандро Гиргвилиани;

- по делу о растрате государственных средств из средств фонда Специальной службы государственной охраны Грузии на личные нужды в особо крупных размерах – на сумму 9 миллионов грузинских лари;

- по делу о жестоком избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили;

- по делу о захвате и отъеме телекомпании «Имеди», в критической форме освещавшей деятельность режима Саакашвили, а также другого бизнеса у бизнесмена Бадри Патаркацишвили и его семьи, что привело к массовым протестам в Грузии.

"Из-за того, что в 2012 году поменялось руководство Грузии, грузинский парламент внес изменения в законодательство, по которым, несмотря на количество обвинений, самая тяжкая статья поглощает остальные.

Раньше сроки суммировались, и человеку можно было запрашивать 30 или 40 лет заключения. Выходило, как пожизненное. Но после либерализации законодательства, сроки не суммируются. Из-за этого сейчас, если у человека есть 3-4 обвинения, у него будет только один срок.

Таким образом, Михеилу Саакашвили грозит 11 лет лишения свободы, если суд вынесет обвинительный приговор", - пояснили в Главной прокуратуре Грузии.

Кроме того, в распоряжение издания попали документы прокуратуры Грузии относительно уголовного дела в отношении Саакашвили.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале