Премьер-министр анонсирует с осени старт выдачи внутренних паспортов в виде ID-карты с встроенной электронной цифровой подписью, а до конца года такая подпись будет доступна на SIM-карте в рамках программы MobileID.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Укринформ.

"С осени начнется выдача внутренних паспортов в виде ID-карты сразу с электронной цифровой подписью (ЭЦП), а до конца года в Украине заработает MobileID (ЭЦП на SIM-карте)", - отметил премьер.

Гройсман подчеркнул, что широкому распространению электронных услуг способствует обеспечение украинцев надежными средствами электронной идентификации. Пока что в Украине таким средством является электронная цифровая подпись. "Поэтому я бы посоветовал всем украинцам, которые еще не имеют ЭЦП, оформлять ее", - добавил он.

Глава правительства подчеркнул, что внедрение электронных услуг – один из приоритетов правительства, поэтому до конца года планируется ввести еще ряд онлайн-сервисов. В частности, это регистрация ребенка и брака онлайн.

По его словам, сейчас наибольшей популярностью пользуется электронная услуга по открытию ФЛП. Так, с помощью онлайн-сервиса уже открыто 1 211 ФЛП.

Как известно, с 1 января 2016 года в Украине начали выдавать внутренние паспорта нового образца в виде пластиковой ID-карты. Действующее законодательство не предусматривает принудительной замены бумажных внутренних паспортов граждан на пластиковые ID-карты с электронным чипом. По приблизительным подсчетам, вся Украина окончательно перейдет на ID-карты уже за 4 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале