На оккупированной территории Донбасса есть до 40 тыс. боевиков, наемников и кадровых российских военнослужащих, сказал начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью интернет-изданию "ЛігаБізнесІнформ", передает Гордон.

"Общее количество, которое мы определяем, на сегодняшний день составляет порядка 39, до 40 тыс. Это общая военная группировка", – отметил он.

Муженко заявил, что на Донбассе нет незаконных военных формирований, а есть четко структурированные военные организмы.

"Это первый и второй армейские корпуса, которые носят все признаки регулярных войск. Самое главное, что они управляются из центра, который находится в России. В составе обоих корпусов командный офицерский состав – это кадровые российские военнослужащие. Плюс наемники, включая так называемых командированных военнослужащих-контрактников российской армии рядового и сержантского состава. А те, кого там называют якобы ополченцами – это просто пропагандистская ширма. Картинка для телевидения. Они пытаются ввести в заблуждение и украинское, и особенно российское общество", – добавил начальник Генштаба.

После аннексии Крыма, в апреле 2014 года, на востоке Украины начался военный конфликт, который продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В 2016 году Россия переформатировала отряды боевиков Донбасса в два армейских корпуса: первый – на базе группировки "ДНР", второй – "ЛНР".

В январе 2017 года министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что на Донбассе находится пять тысяч кадровых российских военных.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале