Буквально две недели назад все российские СМИ наперебой, упиваясь восхищением и излишком выброса в кровь фермента величия, сообщали об учениях ВМФ РФ и ВМС КНР – “Морское взаимодействие-2017″, которые проходили в холодных водах Балтики.

И это вполне ожидаемая реакция рупоров пропаганды в ситуации, когда страна-изгой, претендующая на мировую гегемонию, не способна уследить за всеми морями и океанами своим ржавеющим флотом и прибегает к поддержке союзников и демонстрации своей силы за счёт партнёра”, – пишет блогер Злий Одесит в своем ЖЖ.


Однако, Китай в данном случае повёл себя очень мудро и, в каком-то смысле, недвусмысленно. Дело в том, что сразу после того, как корабли НОАК отработали с “братушками” комплекс мероприятий и выпили за здравие товарища Си, флот Поднебесной отправился в Финляндию, в порт Хельсинки.

А некоторое время спустя ВМС КНР также бросили швартовы в Риге, радуя жителей города свободным посещением своих боевых кораблей.

Так что же это было? Выходит, архицелью ВМС КНР было не столько участие в “Морском взаимодействии-2017″, сколько возможность коммуникации со странами ЕС и демонстрации там своего флага и своих возможностей? Покажется фантазией на вольную тему, но вот ведь незадача, диссонансом на фоне партнерства КНР-РФ прозвучало сообщение о том, что китайцы даже успели провести координационный маневр с ВМС НАТО!

Интересные манёвры, не правда ли?
С одной стороны, принять участие в учениях с Россией, которые для Кремля несут исключительно показной характеры, дабы напугать НАТО своим величием и мощью, а с другой – заходы в порты стран-членов НАТО и просто стран ЕС, да ещё и координация с Североатлантическим альянсом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале