Чехия готова поставлять Украине некоторые виды военной техники в рамках оборонного сотрудничества. Об этом заявил посол Чехии в Украине Радек Матула в интервью Европейской правде, передает Корреспондент.

"Открывается возможность сотрудничества в поставках в Украину некоторых видов военной техники - конечно же, на основе стандартного процесса экспортного лицензирования", - сказал дипломат.

Матула отметил, что ранее политика его страны ограничивала такую возможность.

"С зимы 2014 года действовал запрет на поставки военной техники и материалов в Украину. Сейчас мы делаем эту процедуру стандартной. Это означает, что для каждого случая будет отдельно рассматриваться вопрос выдачи лицензии", - подчеркнул он.

По словам посла, ему неизвестно, получала ли уже Чехия от Украины запросы на какие-либо виды вооружений.

"Но я уверен, что ряд чешских производителей военной продукции уже контактируют со своими украинскими партнерами", - отметил Матула и добавил, что в Чехии неплохо развита авиапромышленность, все, что связано с тяжелой техникой, а также стрелковым оружием.

Дипломат также напомнил, что сейчас оборонное сотрудничество Чехии и Украины сосредоточено на подготовке и обучении специалистов, обмене опытом в сфере военной реформы, а в дальнейшем может распространиться и на военную медицину.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале