Лежачие полицейские – это неофициальное название искусственной неровности, созданной на дорожном полотне с целью снижения скорости передвигающихся по нему транспортных средств.

Суть заключается в том, что при наезде на препятствие на высокой скорости подвеска автомобиля подвергается интенсивному негативному воздействию, пишет Автоорша.

Вследствие этого усиливается износ стоек, подшипников, рулевых тяг и других элементов. Такое положение вещей способствует скорому возникновению необходимости в проведении комплексного ремонта.

Сразу следует отметить места, где чаще всего размещают «лежачих полицейских». Это дороги возле школ, детских садов и игровых площадок, рынков, крупных торговых центров и других людных мест. Здесь заведомо необходимо снижать скорость, предполагая наличие рассматриваемых препятствий. Объехать их по встречной полосе не удастся, потому как в большинстве случаев искусственные возвышенности установлены по всей ширине дороги.

Важно помнить, что тормозить необходимо до момента наезда на «лежачего полицейского», а не тогда, когда автомобиль находится передними колесами на возвышенности. Это позволит преодолеть препятствие при минимальном дискомфорте и ущербе для подвески транспортного средства. Начинайте притормаживать за несколько метров до возвышенности, подбирая оптимальный скоростной режим. Когда передние колеса окажутся на «лежачем полицейском», прибавьте немного газу. Не нужно переезжать препятствие, удерживая ногу на тормозе.

Если вы слишком поздно заметили неровность, тормозить на ней тоже не следует. Когда есть возможность, выполните торможение до наезда на препятствие. Если ее нет, продолжайте движение на заданной скорости. Наехав на бугор, можно даже немного повысить скоростные показатели движения.

Относительно актуальности установки «лежачих полицейских» нет единого мнения. Безусловно, водители не довольны тем, что такие меры оказывают негативное воздействие на ходовую часть автомобиля. Но, следует понимать и важность подобных изделий, ведь они позволяют регулировать скоростной режим транспорта на опасных участках дороги – там, где нет регулировщиков, светофоров, при этом достаточно людно. Также искусственные препятствия устанавливаются перед крутыми поворотами, что тоже немаловажно и позволяет избежать многочисленных негативных и опасных последствий. К тому же, если соблюдать выше рассмотренные рекомендации, то можно полностью защитить подвеску авто от негативного влияния «лежачих полицейских», получить от них исключительную пользу, позволяющую избежать аварийных ситуаций.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале