В России 10 августа около 10 часов утра на одном из пунктов приема металлолома в Чите произошел взрыв ракеты, в результате которого погибли два человека, еще одного госпитализировали. Об этом сообщает портал By24.org со ссылкой на пресс-службу следственный комитет РФ по Забайкальскому краю, передает Укринформ.

"Причиной ЧП стал взрыв военной ракеты С-200 «Ангара», которую неизвестные люди украли в одной из воинских частей и сдали в металлолом. При разборе завалов спасатели МЧС обнаружили еще два аналогичных боеприпаса, которые каким-то чудом не сдетонировали", - говорится в сообщении.

Взрыв унес с собой жизни двух работников пункта приема металлолома. Еще один приемщик металла тяжело ранен.

По данному факту проводится доследственная проверка. По предварительным данным, инцидент произошел, когда работники приемного пункта занимались резкой металла.

Момент взрыва ракеты, обычно применяющейся войсками ПВО для поражения самолетов, случайно был снят на видеорегистратор автомобиля, который проезжал недалеко от места ЧП. Сейчас эта видеозапись уже приобщена к материалам проверки.

Специалисты уточняют, что зенитно-ракетный комплекс С-200 "Ангара" был принят на вооружение ПВО СССР еще в 1967 году, однако на боевом дежурстве находится до сих пор. Вес осколочно-фугасной боевой части ракет - 217 кг. 80 кг из них составляет собственно тротил-гексогенова взрывчатое вещество. Боевая часть укомплектована 37 тысячами штук элементов поражения диаметром 9,5 и 7,9 мм.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале