Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов сегодня в Фейсбук анонсировал очередную реформу в госсекторе, которая должна будет ознаменоваться набором новых лиц в аппарат министерств.

Речь идет о тысяче новых госслужащих в пилотные 10 министерств с европейскими зарплатами и прочими красивыми заманухами, отрапортовал чиновник.

Для их поиска планируется провести очередные открытые конкурсы, старт которых запланирован на сентябрь этого года.

«Офис реформ КМУ / Reforms Delivery Office CMU организовывает конкурсный набор около 1000 госслужащих в пилотные 10 министерств. Это наконец те должности, где доплаты от ЕС и вполне привлекательные оклады, будет строиться новая структура министерств и новое качество госслужбы», - написал Нефьодов.

Но оптимизм Нефьодова разделили не все. Украинцы, похоже, больше не верят в «открытые конкурсы на госслужбу-реформы-европейскую жизнь-эх, заживем».

Пользователи соцсетей дали явно понять Нефьодову, что красивые лозунги уже не работают, а растрачивать деньги бюджета на абстрактные пилотные проекты и наборы специалистов с околовсяческих наук пора оставлять в прошлом.

К примеру, пользователь соцсетей Алекс Беларус обращаясь к Нефьодову, пишет, что «вы набираете уже 2 года.. каждые 2 месяца, одни и те же вакансии… хватит обманывать». По его словам все вакансии сводятся к абстрактным «специалист с развития, директор с развития и тд».

Другой пользователь Александр Попов, ознакомившись целиком с предложением Нефьодова , отметил, что все это об очередном «бла-бла-бла.. Без списка этих 100 позиций и министерств».



Кроме того, комментаторы поста обращают внимание на то, что сказки про доплаты от ЕС – не более, чем блеф. Финансирование госслужащих с любых других источников, кроме Госбюджета, строго запрещено законом. Никто не имеет право доплачивать госслужащим, поскольку это расценивается как коррупция. Тем более, если речь идет о других странах, которые подкупом могут решать свои коммерческие вопросы в государственных органах Украины.

И об этом украинцы уже тоже говорят вслух.

«Было уже этих охвисив рехворм полно. Их используют как ширму те люди, которые действительно что-то решают в этой стране. А вы балуетесь за деньги ЕС. Главное большим дядям не мешать», - написал Андрей Шимановский.

Как бы продолжая предыдущую мысль пользователь Сергей Владич пишет следующее.

«То есть за деньги ЕС создается структура в 10 новых министерств? Магическим образом на госслужбу придут 1000 профессионалов по реформам, которые никто никогда не проводил и с Божьей помощью все сделают? А что будут делать "старые" министерства? Концепция реформ? Кто и когда их обсуждал? Нет слов от радости»

Другой пользователь Pavel Šebesta интересовался у Нефьодова, как быть, если победителей этого конкурса не поддержит Кабмин, как было в его случае.

Безусловно, были и комменты в поддержку очередной мыльной реформы. Но проанализировав аккаунты группы поддержки, можно прийти к выводу, что это одна и та же команда, пребывающая на содержании у ЕС для реализации этих так называемых европейский реформ.

В целом же, вывод такой: пора либо крест снять, либо штаны надеть. Реформы, которые красиво звучат, но по существу ничего не меняют - стране не нужны. Более того, действия левой руки (Кабмина) и правой (Минэкономразвития) - должны быть согласованы. Иначе, какой смысл в открытых конкурсах, если Кабмин по итогу сам решает, кого назначать, а кого послать…обратно домой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале