«Даже самый непопулярный компромисс приносит покой и развитие, тогда как отказот него ввергает страну в хаос». Так блогер Руслан Бизяев прокомментировал результаты соцопроса Фонда «Демократические инициативы», согласно которому 70% украинцев выступают за прекращение военного конфликта на Донбассе путем достижения компромисса между Украиной и ОРДЛО.

«Парадоксальность ситуации в том, что на словах обе стороны(конфликта — Ред.) и иностранные посредники давно занимаются поиском компромисса, а на деле – особого прогресса не наблюдается.

Большинство инициатив по урегулированию конфликта только намечают и констатируют «комплексы мер», но не предлагают действенных механизмов по их реализации», — считает блогер.

На их фоне выигрышно выделяется «план Медведчука», поддержанный в свое время экс-министрами иностранных дел Франции и ФРГ Жаном-МаркомЭро и Франком-Вальтером Штайнмайером, считает блогер.

«План представляет собой программу действий по прекращению войны, реинтеграцию Донбасса в состав Украины, восстановление производственных и экономических связей. На стартовом этапе он предусматривает принятие Радой нескольких законопроектов: об амнистии, об особом статусе ОРДЛО, о проведении выборов в регионепо нормам украинского законодательства и, наконец, о внесении изменений в Конституцию, закрепляющих вопрос децентрализации полномочий на местах», – отметил Бизяев.

Основная ценность «плана Медведчука» в том, что он, по мнениюблогера, предлагаетконструктивныймеханизм поиска компромисса,позволяющегона деле достичь мирного урегулирования на Донбассе.

«В ходе ежегодной «прямой линии» в июне этого года российский президент прямо дал понять, что Кремль ключевым переговорщиком считает «горячего сторонника незалежности Украины» Медведчука…Как видим, в России Медведчука «пророссийским» не воспринимают, что делает его идеальным переговорщиком для «наведения мостов» между Украиной и ОРДЛО,а также между Украиной, США и РФ. А, как показывает опыт мировой истории, даже самый непопулярный компромисс приносит покой и развитие, отказ же от него – ввергает страну в хаос», — напомнил Бизяев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале