Реальной, а не имитационной независимости Украины всего лишь 3 «с хвостиком» года. В этом смысле в историческом времени мы находимся в каком-нибудь 1994 году. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал украинский журналист Павел Казарин.

«Мне кажется, что в 1991 году Украина не была готова к независимости. Более того, суверенитет достался стране в значительной степени случайно. Мы не отвоевывали его, не сражались за независимость, мы не отстаивали его как многие другие страны. И следующие 23 года существования были преимущественно существованием Украины в формате реорганизованной УССР, то есть в значительной степени мы продолжали оставаться в колониальном статусе по отношению к Москве, мы не занимались серьезными реформами. Да, у нас в Украине существовала частная собственность и институты, которых не было в СССР, но в любом случае мы продолжали вести большое количество ненужных споров, основной вопрос которых сводился к тому, где столица Украины - в Москве или в Киеве?», - отмечает собеседник издания.

По словам журналиста, «2014 год во всем своем трагизме и драматизме стал годом реальной, а не имитационной независимости Украины».

«Именно начиная с 2014 года, мы избавились от большого числа иллюзий, во власти которых мы пребывали еще несколько лет назад. Мы прекратили ненужные споры о количестве языков, о векторе интеграции, о том, где заканчивается Украины, какой она должна быть. Мы поняли, что весь спор о том, что Украина должна быть европейской, российской или нейтральной, был на самом деле спором ни о чем, потому что любой разговор о нейтральности Украины - это лишь промежуточная стадия перед тем, чтобы констатировать, что Украина стала российской», - говорит Павел Казарин.

«На мой взгляд, реальной, а не имитационной независимости Украины всего лишь 3 «с хвостиком» года. По большому счету, в этом смысле в историческом времени мы находимся в каком-нибудь 1994 году», - добавил собеседник издания.

Больше мнений на тему «Украинцы 1991-2017» читайте в новом спецпроекте интернет-издания Новости Украины – From-UA.