Глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин, которого подозревают в нанесении телесных повреждений средней тяжести видеоблогеру Всеволоду Филимоненко, никакого существенного наказания за это не понесет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" блогер и активист Карл Волох.

"Человек совершил не совсем вяжущийся с законом поступок. И его пытаются привлечь к ответственности. Не думаю, что это закончится чем-то серьезным для Шабунина. Власть не готова идти на конфликты с посольствами, которые стоят за антикоррупционерами. Обычно все подобные истории, как, например, с Лещенко (нардеп от БПП Сергей Лещенко. – "ГОРДОН") или Касько (экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько. – "ГОРДОН"), выходят боком. Ведь посольства оказывают давление на Администрацию Президента и украинские партии. Мол, чего это вы наших маленьких обижаете? В итоге их оставляют в покое, даже когда и есть за что наказать", – отметил Волох.

По его словам, антикоррупционеры используют ситуацию вокруг Шабунина в своих интересах.

"Думаю, Шабунину лишь символически погрозят пальчиком. Ничего серьезного не произойдет, гарантирую. Антикоррупционеры используют эту ситуацию как повод хорошо выглядеть: смотрите, какие мы борцы! Но на самом деле, все с точностью до наоборот. Власть не хочет иметь вид борца с антикоррупционерами. В противном случае и у Лещенко, и у Касько уже давно были бы серьезные неприятности. То же касается и Шабунина", – подчеркнул Волох.

8 июня Шабунин ударил в лицо Филимоненко, который подошел к нему с микрофоном. Филимоненко заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга. Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

В ЦПК сообщили, что главу центра подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности).

Позже стало известно, что производство переквалифицировали. Шабунину сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни, но повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть). Шабунину грозят исправительные работы на срок до двух лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.