Инициатива Кабинета Министров набрать тысячу специалистов по реформам в Украине, скорее всего, связана с выделением на эти цели иностранного гранта, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", экономист, экс-главный редактор журнала "Бухгалтер" Александр Кирш.

"Правительство живет на небесах и решило узнать, чего хотят люди на земле. Для этого придумали нанять тысячу специалистов по реформам. Судя по всему, речь идет об иностранном гранте. Вот они его и осваивают. Не исключено, что какая-то часть денег прилипнет к чьим-то рукам. Причем обратите внимание, что людей набирают не для реформы и предложения новых идей, а просто для мониторинга – что нужно народу? Пусть министры лучше выйдут из своих лимузинов и сами посмотрят", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что анонсированный уровень зарплат специалистов по реформам значительно превышает оклады народных депутатов.

"Вообще платить такие деньги за обычный мониторинг – это нонсенс. Эти задачи не стоят таких денег. Правительство, по сути, признает, что живет на небе. Примечательно, что зарплата народного депутата – 17 тыс. грн, и все говорят, что это много. А платить человеку за мониторинг ситуации в стране 60 тыс. грн, оказывается, нормально! Тогда нужно бросать депутатство и идти мониторить. В целом, я думаю, эта идея не наша. Наверняка есть грант. В Кабмине подумали, почему бы его не освоить? Но это дикость", – резюмировал Кирш.