Самый оптимистичный прогноз по валютному курсу на конец 2017 года – 28,5 гривны за один доллар. Об этом ГолосUA заявил исполнительный директор Международного фонда «Блейзер» Олег Устенко.

«Самый оптимистичный прогноз по валютному курсу на конец 2017 года – 28,5 гривны за один доллар. Будет совершенно логично, если осенью произойдет ослабление гривны до так называемой «зоны комфортности» - 27-28 грн за доллар», - пояснил экономист.

По словам О. Устенко, перед летними месяцами гривна уже находилась в «зоне относительной комфортности» – 27-28 грн за один доллар.

По мнению О. Устенко, Национальному банку следовало бы пытаться увеличивать золотовалютные резервы, продолжая находиться в весенней «зоне комфортности» - 27-28 грн за доллар, поскольку Украину ждут большие выплаты по внешнему долгу в 2018 и 2019 годах.

«Это была весенняя «зона комфортности» национальной валюты. Когда началось дополнительное предложение валюты на рынке, Национальной банк Украины, на мой взгляд, должен был бы ее активнее покупать по сравнению с тем, как он покупает сейчас», - акцентировал он.

По словам экономиста, наши выплаты по внешнему государственному и гарантированному долгу в течение 2018-2019 годов находятся на отметке около 10 млрд долларов, и золотовалютные резервы в размере 17,5 млрд долларов уже покажутся нам не такими большими, когда надо будет отдавать эти 10 млрд.

«Плюс ко всему мы находимся в «подвисшем» состоянии с программой сотрудничества с Международным валютным фондом. Поэтому я считаю, что не мешало бы НБУ наращивать золотовалютный резерв», - подчеркнул эксперт.