Современные украинцы замкнулись в себе. Они практически никому не верят и никому не доверяют. Об этом корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал партийный деятель Украинской ССР, экс-член КПУ Георгий Крючков.

C 1990 года Георгий Крючков был советником Председателя Совета Министров Украинской ССР, в 1991 году работал советником ЦК КП Украины.

По мнению собеседника издания, для абсолютного большинства украинцев годы независимости были годами разочарования.

«Люди поверили обещаниям, что наша страна станет независимой, превратится в передовую, мы будем жить, как в Европе. Это оказалось, к сожалению, наивной мечтой. Поэтому люди сегодня еще больше замкнулись в себе, чем это было раньше. Они практически никому не верят и никому не доверяют. Все опросы общественного мнения показывают, что все ветви власти и все высшие должностные лица не пользуются практически никаким авторитетом. Вот это больше всего отличают нынешних граждан от тех, которые то ли приветствовали, то ли молча согласились с тем переворотом, который произошел в их жизни, в жизни нашей Украинской республики», - говорит эксперт.

По мнению Крючкова, на фоне недоверчивости ко всему и ко всем украинцы очень легко ведутся на популистскую демагогию и не могут добиться защиты своих прав.

«Наши люди при советской власти не знали, что такое защищать свои права, потому что если что-то произошло — обратился в райком партии, и там обязательно будет реакция. Пошел в исполком — в исполкоме помогут. Пошел в редакцию газеты, на радио, телевидение — там реакция будет мгновенно. Я уже не говорю о прокуратуре и других органах. Сегодня этого нет, и неспособность защитить свои права каким-то образом роднит нас 80-90-х годов с сегодняшним днем», - считает собеседник издания.

«Мы жили практически одной семьей со своими соседями - россиянами, белорусами. Сейчас дошло до того, что в лице русских нам навязали врага, и это очень сильно повлияло на общее настроение, и с этим, конечно, приходится считаться», - полагает господин Крючков.

Больше мнений на тему «Украинцы 1991-2017» читайте в новом спецпроекте интернет-издания Новости Украины – From-UA.