Под видом учений "Запад-2017" Вооруженных сил РФ не исключается создание ударных группировок российских войск для перехода государственной границы и военного вторжения на территорию Украины. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-служба СНБО.

"Под видом СКШУ (стратегических командно-штабных учений – ред.) не исключается создание ударных группировок войск (сил) ВС РФ для перехода государственной границы и военного вторжения на территорию Украины", - сказал Турчинов.

По его словам, самые масштабные за всю историю Российской Федерации стратегические командно-штабные учения ВС РФ «Запад-2017» уже начались. Формальная тема этих учений - "применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства в период нарастания военной угрозы и отражения агрессии на Западном театре военных действий».

Турчинов напомнил, что в течение последних лет такие учения неоднократно использовались для достижения скрытых военно-политических целей.

"В частности, учения «Кавказ-2008» (15 июля - 2 августа 2008 года) - российские войска, которые привлекались к маневрам, не вернулись с полигонов в пункты постоянной дислокации и начали вооруженную агрессию против Грузии; учения «Кавказ-2012» и «Кавказ-2016» (17-23 сентября 2012 года и 5-10 сентября 2016 года) - отработаны возможные варианты применения группировок российских войск и ведения боевых действий на Юго-Западном стратегическом направлении, в т.ч. против сил НАТО; учения ВС РФ и Беларуси «Запад-2013» (19-28 сентября 2013 года) - отработаны сценарии вооруженной агрессии против Украины, которые Кремль в общих чертах попробовал реализовать в 2014-2015 годах; учения «Центр-2015» (14-20 сентября 2015 года) - под его прикрытием была создана ударная группировка авиации для применения в Сирии", - акцентировал секретарь СНБО.

Кроме этого, по словам Турчинова, под видом обеспечения безопасности проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года Россией была развернута группировка войск для проведения специальной операции по оккупации Крыма.