После вступления в действие санкционного законодательства США не могут предложить России ничего, что ей нужно. То есть, торговаться с Кремлем невозможно, потому что отсутствует предмет торга. Об этом в блоге на страницах НВ пишет политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук.

«О формате Волкер-Сурков. Как по мне, обсуждать они могут только одно: условия "замораживания" конфликта на востоке Украины. И вот почему. После вступления в действие санкционного законодательства США не могут предложить России ничего, что ей нужно. То есть, торговаться с Кремлем, фактически невозможно, так как отсутствует предмет торга. Ведь торговаться можно лишь при взаимном желании купить/продать. То, что Россия хочет, – США не дадут», - отмечает эксперт.

«С другой стороны, запугать РФ у США тоже не получится. Санкции, давление и демарши на Кремль не действуют. Единственный аргумент, который действительно воспринимает Россия – вооруженная угроза. Ясно, что его США применять не будут. И в Кремле это знают», - добавляет аналитик.

Когда "крупная сделка", о которой в Кремле мечтали годами, не удалась, отмечает Петр Олещук, мотивов к каким-либо дипломатическим решениям у них больше нет.

«С другой стороны, и США в своей дипломатии очень ограничены. Поэтому обсуждать можно только реализацию Минских договоренностей или замораживания конфликта», - констатирует политолог.

«По Минску. Очевидно, РФ хочет реализовать его на своих условиях. То есть, формально вернуть "республики" в состав Украины, но полностью их контролировать. Не надо объяснять, почему это неприемлемо для другой стороны. США могут выдвигать идею поэтапной реинтеграции этих территорий через выборы и миротворцев, по образцу мирной интеграции отдельных районов Хорватии. На это уже не согласится Россия. ОРДЛО для России – аргумент и военный трофей, который не имеет смысла отдавать просто так. Поэтому реально переговоры могут вестись о замораживании конфликта. Это действительно реалистично, потому что сама Россия не очень заинтересована в продолжении активной стадии», - считает эксперт.

По мнению Олещука, давить на Запад угрозами активизировать войну в Украине после принятия санкционного пакета просто нет смысла.

«Думаю, Россия может изменить вектор своей политики на попытки вернуть Украину через политику и выборы, а не военным путем. С другой стороны, США тоже могут найти аргументы, чтобы мотивировать Россию к замораживанию конфликта. Подозреваю, Сурков и Волкер-Сурков некоторое время обсуждали вопрос выборов и реинтеграции, но сосредоточились на замораживании. Ну а дальше все будет в наших руках», - резюмировал аналитик.