Именно в этот день 26 лет назад Верховная Рада УССР одобрила Акт провозглашения независимости Украины, за который в декабре 1991 года проголосовали украинцы на Всеукраинском референдуме. А до этого, 16 июля 1990 года, ВР УССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины.

В основном, главные празднования на государственном уровне проходят в столице, пишет 112 Украина.

В этом году в Киеве на День Независимости 24 августа пройдет военный парад. В целом в параде в этом году принимают участие 4,5 тыс. военнослужащих, из них более тысячи – те, кто в разное время принимал участие в проведении АТО, в боевых действиях. Среди участников парада - более 200 человек, имеющие государственные награды за проявленные особое мужество и героизм. В параде будут участвовать также более 200 военных стран НАТО, а принимать его вместе с руководством Украины будут 9 министров обороны стран Альянса, в том числе глава Пентагона Джеймс Мэттис. Будет в Киеве и специальный представитель США по Украине Волкер.

Кроме этого, по всей стране состоятся различные мероприятия, запланированы различные акции: возложение венков и цветов к памятным знакам, памятникам и местам захоронений борцов за независимость и выдающихся деятелей Украины.

В МВД сообщили, что за правопорядком в этот день будут следить 15 тыс. правоохранителей. В киевской мэрии предупредили, что до 24 августа будет перекрыт Крещатик в связи с проведением военного парада, также движение будет ограничено по Русановской набережной из-за "Забега в вышиванках". Ожидаются еще и изменения в работе метро. Так, 24 августа с начала работы и до окончания мероприятий ко Дню Независимости на вход и выход будут закрыты станции "Майдан Независимости" и "Крещатик" (выход на улицу Институтскую).