Международная федерация футбола (ФИФА) намерена заменить Кубок конфедераций клубным чемпионатом мира.

Об этом сообщил источник в организации, пишет испанское издание Mundo Deportivo, передает 112 Украина.

По информации источника, турнир будет проходить раз в четыре года, а участие в нем будут принимать 24 лучшие команды со всего света.

Сообщается, что впервые турнир пройдет в 2021 году в Китае, и в дальнейшем будет разыгрываться каждое четырехлетие, продолжая график Кубка конфедераций.

Согласно утверждениям СМИ, участие в первенстве будут принимать 24 лучшие команды со всего света — коллективы будут разделены на восемь групп, в каждую из которых попадут по три клуба, при этом в плей-офф соревнования выйдут лишь победители этих трио.

Вызывает интерес и формат финала турнира: итоговое противостояние чемпионата будет проводиться до трех побед, то есть, решающая стадия может растянуться на пять матчей.

Путевки на турнир будут распределены следующим образом: Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отрядит на первенство 12 команд, Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) — пять коллективов, тогда как честь Африканской конфедерации футбола (КАФ), Азиатской конфедерации футбола (АФК) и Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) будут защищать по два участника соответственно. Открытым остается вопрос с представителем Океании.

Европу будет представлять четыре последних победителя Лиги чемпионов, четыре последних финалиста главного клубного турнира Старого света, а также четыре лучшие на текущий момент коллектива из рейтинга УЕФА.

По информации Mundo Deportivo, реализовать идею доверено Звонимиру Бобану, известному в прошлом хорватскому футболисту, а ныне заместителю генерального секретаря ФИФА. Сам же турнир планируется проводить во второй половине июня.

В ФИФА уверены, подчеркивает источник, что клубный чемпионат мира станет привлекательным мероприятием для команд-участниц из-за доходов, но о суммах, которые будут задействованы, не упоминается.

Ранее сообщалось, что в Испании полиция арестовала вице-президента ФИФА Анхеля Марию Вильяра по подозрению в коррупции.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале