Бойцу АТО Максиму Авраменко с позывным "Богун" удалось сохранить в плену флаг Украины.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал волонтер Павел Нетесов.

"Богуна" и его побратимов взяли в плен и сразу отправили в донецкое СБУ (захваченное боевиками здание СБУ, - "Апостроф"). А там на входе сепары сорвали украинский флаг, бросили на пол – и заставляли каждого нашего бойца вытирать о него ноги. Ребята отказывались. Их начали волтузить. А этот малыш воспользовался моментом, схватил этот флаг и засунул себе куда-то под одежду. И его не нашли. Сепары такие: "Да ладно, хрен с ним, с этим укроповским тряпьем – всех в подвал!", - рассказал он.

В плену у боевиков "Богун" пробыл полгода и все это время прятал флаг. В день освобождения из плена боец обмотал знамя вокруг себя и вывез его. После этот флаг поместили в музее.

Позывной "Богун"

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Во время Дня флага в 2015 году витрина с указанным флагом стояла на Софийской площади и рядом с ней стоял сам Авраменко.

"И тут Порошенко идет. Подходит к "Богуну" и спрашивает: "А что это за флаг?" А тот такой: "Мы, батальон "Донбасс", отказываемся от всех наших наград, которыми вы как президент Украины нас награждали – и требуем освобождения нашего товарища!" Тогда еще последний их побратим, "Семерка", оставался в плену. Он сам – из Донецка, так сепары его волтузили так – мама, не горюй!", - рассказал Нетесов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале