Киевским школьникам вскоре начнут выдавать специальные световозвращающие значки. Такую инициативу столичной Госавтоинспекции, стремящейся сделать учеников заметными на дороге, поддержало главное управление образования города и Министерство по делам семьи и молодежи. Уже изготовлена первая экспериментальная партия таких значков, на днях инспекторы ГАИ отправятся с ними в несколько столичных школ.

"Осенью и зимой, как известно, темнеет рано", - отмечает заместитель начальника Управления ГАИ Киева полковник милиции Петр Кульбако. "Многие дети возвращаются из школы домой в сумерках, и заметить ребенка, да еще на неосвещенных участках дорог, водителю бывает непросто. Чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий и уберечь детей от несчастья, и решено снабдить их световозвращающими значками. Их можно крепить на одежду или портфель, ранец. В свете фар автомобиля такой значок будет виден издалека, и водитель сможет заранее оценить ситуацию на дороге".

И если в столице световозвращающие значки - своего рода эксперимент, то во многих европейских городах попытки обозначить на дороге пешехода, прежде всего ребенка, предпринимают уже давно. К примеру, в России уже налажен серийный выпуск таких довольно оригинальных значков. Инспекторы ГИБДД соседней страны даже подсчитали, что благодаря "светящимся" пешеходам количество наездов на людей уменьшилось более чем в шесть раз. Раздавать младшим школьникам первую партию световозвращающих значков киевские гаишники планируют сначала в четырех столичных средних учебных заведениях, ученики которых наиболее часто страдают, попадая в аварии. Затем "светлячков" получат все киевские первоклассники, а со временем - и старшие ребята.

Помимо значков, инспекторы ГАИ принесут в городские школы и красочные книги-раскраски. Забавные стишки, песенки и дорожные ситуации в рисунках помогут детям лучше изучить элементарные законы дорог. Получат книжечки и все ребята, посещающие столичные детские сады. Для малышей приготовлены мини-учебники, пропагандирующие Правила дорожного движения и специально разработанные для тех, кто еще не умеет читать. А для учеников младших классов придумали даже специальное удостоверение юного помощника ГАИ - в виде книжной закладки. Получат его только те школьники, кто неукоснительно соблюдает пять основных правил поведения образцового пешехода, напечатанные на обороте удостоверения.

По словам Петра Кульбако, такие меры, как и множество других проводимых инспекторами мероприятий, уже приносят первые положительные результаты. Количество аварий, случающихся в Киеве по вине юных пешеходов, за последние два-три месяца резко сократилось.

"Факты"
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале