Национальный банк Украины решил при установлении официального курса гривны к доллару учитывать также курсовые и ценовые колебания на мировых финансовых и товарных рынках. Об этом говорится в постановлении НБУ.

"Официальный курс гривны к доллару США устанавливается с учетом данных о курсовых и ценовых изменениях на мировых финансовых и товарных рынках, других показателей, изменение которых может влиять на валютный рынок Украины", - говорится в постановлении.

Кроме того, Нацбанк решил устанавливать официальный курс гривны к валютам, ограниченно используемым для платежей по международным операциям, и к неконвертируемым иностранным валютам, с учетом ежедневно устанавливаемых Европейским центральным банком кросс-курсов валют к евро.

Ранее НБУ при установлении официального курса гривны к доллару учитывал лишь котировки на межбанковском валютном рынке и действующий официальный курс, а также характер собственных операций по купле-продаже иностранных валют (новый порядок установления официального курса гривны к доллару сохраняет эти критерии).

В рамках изменения порядка установления курса гривны к иностранным валютам Нацбанк также решил устанавливать официальный курс гривны к китайскому юаню не ежемесячно, как ранее, а ежедневно.

Деловая Неделя
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале