Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, во время выступления на Восточном экономическом форуме заявил о том, что Япония и Россия обязаны заключить мирный договор по Курильским островам, сообщает replyua.net со ссылкой на Интерфакс.

Японский премьер подчеркнул, что в течение семи десятилетий РФ и Япония не могли договориться, однако в последнее время наметилось движение по этому острому вопросу. Абэ призвал своего российского коллегу поставить все точки в этой «ненормальной ситуации» вокруг Курильских островов. «Владимир, эту обязанность мы должны выполнить вдвоем. Мы должны преодолеть все трудности и оставить молодым людям следующего поколения мир, в котором два государства – Россия и Япония – смогут раскрыть свой потенциал», - подчеркнул Абэ.

Напомним, что после окончания Второй мировой войны группа островов Хабомаи, а также острова Шикотан, Кунашир и Итуруп вошли в состав Советского Союза, а сейчас принадлежат России. В течение многих десятилетий власти Японии оспаривают права на эти острова и добиваются их возврата.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале