В свое время треть кандидатов, которые избрались на реальных конкурентных выборах, фактически «закончили» СССР. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, журналист и общественный активист Максим Михайленко.

Анализируя итоги выборов в РФ, собеседник издания отмечает следующее: «Увеличилось представительство партии «Яблоко», очень сильно просели коммунисты, которые всегда были верными союзниками Путина, ЛДПР и «Справедливая Россия» маргинализировались совершенно… Получается, что через год, на фоне постоянного экономического ухудшения ситуации в России, нарастания ее изоляции, окажется, что есть только одна молодая и прогрессивная оппозиция - «Единая Россия».

В этом году, напоминает политолог, срок президентских полномочий в РФ был увеличен, и теперь он составляет 6 лет. Поэтому муниципальные выборы-2017 не совпали с президентскими. Соответственно, ответственность за них была сброшена на московского мэра.

«Считается, что должен был быть второй тур, но в последний момент административный ресурс немного «подчистил» в пользу Собянина, чтобы не допустить второго тура, где он мог бы проиграть. Собянин метит в преемники Путина, ради чего он затеял гигантскую реинновацию — выселение из хрущевок и прочих старых зданий в якобы новые дома. А затеяна она была для того, чтобы поддержать финансовый бюджет, огромные миллиарды долларов окружения Путина и таким образом услужить ему так, чтобы он на него обратил свой взгляд как на преемника. Но с этой задачей совершенно не справилась московская мэрия», - объясняет Михайленко.

По словам эксперта, Илья Яшин и сторонники Навального вместе «взяли» более 200 мест из 1500, в том числе и большинство в окружных советах центральных и юго-западных округов. Таким образом на последних выборах в РФ себя проявили новые люди, которые практически не занимали «особых» должностей и «не были депутатами такого уровня».

По словам политолога, как правило, в таких выборах, которые неожиданно для собственной легитимности организовывает авторитарно-тоталитарный режим, начинается его расползание.

«Так же было и в СССР на последних выборах. Хотя их выиграла и не могла не выиграть КПСС, треть кандидатов, которые избрались на реальных конкурентных выборах, фактически закончили СССР — рухнула власть Советов, и СССР развалился. То же самое было во многих странах Латинской Америки, где в авторитарных 80-х - начале 90-х тоже проводились якобы совершенно формальные выборы, но хоть какая-то часть организованной оппозиции попадала во власть и начинала каким-то образом расшатывать, растворять — и шел политический процесс», - отмечает собеседник издания.