В Украине усиленно сокращается население, люди выезжают за границу, так что численность ФЛП (физические лица-предприниматели. – прим.ред.) в стране изначально была «раздута». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал активист, координатор «Форума спасения Киева» Виталий Черняховский.

Комментируя сообщение о том, что с начала года в Украине закрылось почти полмиллиона ФЛП, наш собеседник отмечает следующее: «На самом деле цифра, обозначающая число физических лиц-предпринимателей, была изначально надутая. Фактически любой человек, который торгует на рынке, например, вещами, он уже ФЛП. Во многом это была фиктивная деятельность. Кроме того, не стоит забывать о том, что в Украине усиленно сокращается население: было 52 млн, а сейчас, если очень хорошо считать, порядка 40 миллионов».

Кроме того, констатирует эксперт, «логически, даже не беря во внимание геополитические расклады, ФЛП Крыма уже формально не числятся в составе ФЛП Украины».

«Потом территория ЛДНР - это еще минус ФЛП. Это объективно. Кроме того, значительное количество людей сменили свое постоянное место проживания из-за военных действий. А это же был колоссальный регион: совокупно Донецкая и Луганская область составляли более 8 млн человек населения. Это еще один фактор», - добавляет активист.

Кроме того, отмечает Черняховский, очень многие люди просто выехали за пределы Украины: «Они числятся в этих 40 млн населения, которые учитываются Государственной службой статистики, но при этом они на территории Украины не находятся: около 5 млн — это Россия, и еще 5 млн — страны Европы. Это прямым образом относится к ФЛП: произошла депопуляция, и этого населения сейчас нет. Если 10 млн людей за пределами Украины, то какие они ФЛП?..».

Что же касается ситуации непосредственно в столице, то собеседник издания отмечает следующее: «Я бы не сказал, что в Киеве массово закрываются ФЛП. Есть статистика, которую ведет городская власть, а есть реалии. Власть обсчитывает в Киеве порядка 20 тыс. МАФов, а на самом деле их 100 тысяч, то есть их в 5 раз больше, потому что чиновники, например, не считают МАФами «купавы» - прицепы, которые цепляются к машинам».

«Сказать, что резко уменьшилось количество торговцев на улице, нельзя. Да, есть какое-то снижение в отдельных местах, но это с лихвой перекрывается перемещением их в другое место. То есть общее количество — это 100 тысяч таких точек. Я не говорю, что все они ФЛП. Скорее всего, большинство из них — это люди, которые работают по найму, причем в основном они работают неофициально», - добавляет эксперт.

Таким образом, констатирует активист, сказать, что так называемое сокращение числа ФЛП связано с деятельностью властей, нельзя.

«Власти в основном расчищают от МАФов те куски территории, где им надо организовать незаконное строительство, причем самыми грубыми методами. Например, при сносе ларьков возле станции метро «Лесная», где был секондхенд, погибла женщина. Это был настоящий рейдерский захват», - добавляет наш собеседник.