Проблему безопасности населения на улицах страны нужно решать, в первую очередь, экономическим путем. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

По словам нашего собеседника, рост уровня преступности в Украине является логическим следствием военных действий на Донбассе и тяжелой экономической ситуации в стране.

«Самое главное - это сращивание современной триады украинской государственной системы: это бизнес, власть и криминал. Сращивание этих трех элементов фактически создает фундамент для всех негативных тенденций в стране, в том числе и в секторе общественной безопасности», - объясняет эксперт.

По словам Романченко, в то время, когда власть занята «обогащением себя самой», ей нет никакого дела до тех мелких проблем, которые возникают у населения.

«Фактически возникает ситуация, когда человек, у которого есть много денег, может себе позволить абсолютно беспринципно нарушать закон. Мы сегодня видим, когда высокопоставленные особы и люди в погонах сбивают граждан, и им за это ничего нет», - отмечает собеседник издания.

По словам эксперта, то, что происходит в стране, является следствием того, что власть абсолютно деградировала в решении общегосударственных проблем.

«Власть решает исключительно свои проблемы. Поэтому до тех пор, пока руководство страны не займется серьезно вопросом общественной безопасности, в том числе нормальным патрулированием, нормальной работой новой полиции, ситуация в лучшую сторону не изменится», - констатирует активист.

Если же сравнивать сегодняшние реалии с тем, что происходило в Украине в 90-е годы, продолжает эксперт, то ситуация абсолютно разная.

«В 90-е не было военных действий, в 90-е была экономика, которая функционировала. И что самое главное — в 90-е не было такого ужасающего количества незаконного оружия у населения. Сегодня из-за войны на Донбассе, из-за всех этих криминальных ситуаций население просто утопает в количестве незаконного оружия. Мы первая страна в Европе по количеству незаконного оружия у населения», - говорит политик.

По словам Виталия Романченко, проблему безопасности населения на улицах страны нужно решать, в первую очередь, экономическим путем: «Речь идет о занятости населения, возможности простых людей зарабатывать себе на жизнь. Это общемировая тенденция. Европейская статистика показывает, что если на 1% вырос уровень безработицы в стране, то показатель преступности увеличивается на 3%. Поэтому надо дать возможность населению самому себя обеспечить».

«Логичная ситуация: если, допустим, у меня сегодня нет возможности заработать, я безработный, а у меня семья, двое детей, то логично, что все, что мне остается, это идти на улицу, воровать кошельки, вступать в криминальные группы, уходить в «тень», уходить в мир преступности. Ведь законным способом я не могу обеспечить свои экономические интересы», - добавляет активист.

В то же время, говорит наш собеседник, легализация владения оружием сегодня только усугубит ситуацию.

«Никто не легализирует украденный с фронта автомат Калашникова, но запасется еще и дополнительными патронами к нему», - отмечает эксперт.