Глава подкомитета по правам человека комитета Верховной Рады по правам человека, вопросам нацменьшинств и межнациональных отношений, народный депутат Украины и лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович обратился к президенту Украины Петру Порошенко с депутатским обращением по принятому Верховной Радой закону «Об образовании». Соответствующее обращение он опубликовал на своей странице в Facebook.

Парламентарий требует от главы государства немедленно ветировать этот законопроект как нарушающий Конституцию Украины, ряд законов страны, а также ряд международных договоров, подписанных Украиной.

В обращении лидер политической партии «За життя» отмечает, в частности, что статья 7 принятого ВР закона «Об образовании» содержит нормы, прямо противоречащие статьям 10, 22, 23 и 53 Конституции Украины, а также Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, которую Украина ратифицировала еще в 2003 году.

Кроме того, принятый в парламенте закон противоречит закону Украины «О национальных меньшинствах в Украине» и ряду международных договоров, которые подписаны Украиной с соседними странами, уверен депутат.

«Хочу, чтобы вся Украина это слышала: я обратился к президенту с просьбой, чтобы он не подписывал закон «Об образовании», потому что он не только ущемляет государственные интересы, но и вводит Украину в конфликт с многими странами-соседями. Результат один: мы теряем друзей на европейской арене, в нынешней нашей ситуации страна не может себе этого позволить. Нам не надо ссориться ни с Венгрией, ни с Румынией, ни с Польшей... И самое разумное сейчас – ветировать этот закон», – заявил Вадим Рабинович, комментируя свою инициатив.

Он подчеркнул, что 70% воюющих в АТО украинцев разговаривают на русском языке, однако новый закон не учитывает их интересов, как и интересов в целом русскоговорящего населения юга Украины.

«Я считаю, что закон «Об образовании» вносит в наше общество еще больше разлада. Это в первую очередь направлено против русскоязычного украинца, а власть обещала этого не делать. У нас почти 70 процентов людей на фронте разговаривают на русском языке – они что, «патриоты второго сорта»? Права граждан, которые живут в Одессе, Харькове, Николаеве, Херсоне и разговаривают на русском языке, и хотят детей учить на любом языке – эти права точно так же должны быть защищены, как и другие».

Политик обратил внимание на то, что считать людей, которые хотят учить детей на родном языке, гражданами второго сорта – это «мерзость и предательство!»

«Сегодня насильственно внедряют то, чтобы человек не смог на языке, который он понимает и знает, смотреть кино, развиваться, жить и работать, учить детей! Об этом не принято говорить, все боятся – а я не боюсь и буду об этом не только говорить, но и кричать! Президент должен ветировать этот закон, если он против раскола в обществе», – резюмировал Вадим Рабинович.