Глава МИД Германии считает, что если введение миротворческой миссии ООН на Донбасс приведет к установлению перемирия, с России можно начать постепенно снимать санкции.

Об этом Зигмар Габриэль заявил в интервью Magdeburger Volksstimme, сообщает пресс-служба немецкого МИД.

"Для меня очень важно, достигнем ли мы наконец перемирия на востоке Украины. С этой целью я предложил президенту России Путину шесть месяцев назад направить туда, если это необходимо, миротворческую миссию ООН. Он всегда отказывался.

Теперь он согласился с этим предложением. Конечно, у нас нет согласия по всем пунктам, как должна выглядеть миротворческая миссия ООН. Но Россия сделала большой шаг навстречу", - заявил Габриэль.

Немецкий дипломат считает, что если миссия ООН поможет достичь перемирия, с России следует постепенно снимать санкции.

"Мы должны воспользоваться этой возможностью и сказать: давайте обсудим, как должна выглядеть эта миссия ООН. И если таким образом наступит перемирие, мы должны шаг за шагом снимать из России санкции и помогать Украине восстанавливать Донбасс", - считает Габриэль.

По его словам, "русские открыли двери", поэтому нельзя "снова их закрывать".

Габриэль считает, что снимать ограничения с России следует до полного выполнения Минских договоренностей.

"Нереалистично считать, что Минское мирное соглашение должно быть полностью реализовано, прежде чем санкции будут сняты.

Они были введены шаг за шагом и должны быть сняты шаг за шагом. И первым важным шагом в сокращении санкций должно стать реальное перемирие. Чтобы россияне могли видеть, что это того стоит ", - пояснил немецкий дипломат.