Большая палата Европейского суда по правам человека отказала России в пересмотре решения по иску родственников жертв теракта (истцами также выступали потерпевшие при теракте) в Беслане, который произошел 13 лет назад.

Теперь решение признано окончательным, а истцы получат от РФ компенсации в размере около 3 млн. евро, передает ЗН.

"Ходатайства отклонены. Решение признано финальным", - говорится в сообщении суда от 19 сентября, пишет DW. Таким образом, ЕСПЧ подтвердил вердикт, вынесенный в апреле 2017 года. Истцами по нему выступили 409 человек, в числе которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, а также убитых и раненых во время теракта и штурма захваченного здания школы.

Как сообщил адвокат Сергей Князькин, представляющий ряд истцов, они на основании решения ЕСПЧ обратятся в Верховный суд России для пересмотра судебных решений, "связанных с отказом возбуждения уголовных дел в отношении бывших сотрудников полиции и экс-руководства МВД, причастных, по их мнению, к гибели детей".

Как сообщалось, ранее ЕСПЧ установил, что "российские власти не осуществили должное планирование и проведение спасательной операции с тем, чтобы минимизировать риск для жизни заложников".

1 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия, РФ) террористы захватили в заложники школьников, их родителей и сотрудников школы и удерживали их в школьном здании два дня. 3 сентября в здании школы произошел взрыв, после которого силовики начали штурм. В результате теракта и штурма погибли 333 человека, в том числе 186 детей. Пострадали более 700 человек.

Родственники жертв пожаловались в ЕСПЧ еще в 2007 году. И только в 2015 году суд обратил на это дело внимание.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале