Отмена ГОСТов в Украине может иметь очень серьезные последствия. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Комментируя перспективу отмены ГОСТов в Украине и возможные последствия этого, наш собеседник отмечает следующее: «Честно говоря, я бы после этого не рисковал покупать не только украинские товары, но и никакие другие товары, которые продаются в Украине, потому что они могут быть сделаны как угодно и на основании чего хочешь. А если учесть, что с 29 марта текущего года у нас фактически ликвидируется метрологическая служба, то совершенно непонятно, что вы покупаете, каким образом все это сделано».

В то же время, продолжает эксперт, это не самое страшное.

«Самое «веселое», что при отсутствии ГОСТов и необязательности ссылок на них и де-факто необязательности метрологических поверок приборов учета, принятый ВР закон о коммерческом учете тепла и воды позволит товарищам-монополистам поставить на дом счетчик, который будет считать не в Гкал или килоджоулях, а в неких кредибоберах. И будете вы, как Дуся (и я в том числе), платить за некий объем потребленных кредибоберов по непонятным расценкам, и оспорить это в судебном порядке не сможете. При этом вам вообще могут ничего не поставлять, и вы также ничего не докажете», - констатирует Гаврилечко.

Таким образом, продолжает собеседник издания, отмена ГОСТов де-факто вносит фантастический хаос в систему производства и продажи чего бы то ни было.

«Но, опять-таки, я бы не рассматривал это нововведение отдельно от других «веселых» инициатив - что на местном уровне, что на общегосударственном. В частности, из общегосударственных - это попытки сократить объемы средств, которыми может воспользоваться гражданин для покупок за рубежом - пресловутая борьба с интернет-магазинами. Мало того, что вы не сможете здесь ничего качественного купить, так еще и пытаются обрубить все каналы, позволяющие приобрести товары за рубежом», - отмечает эксперт.

То же самое, продолжает Гаврилечко, касается возможности вывоза за границу определенного количества валюты и покупок там.

«К сожалению, журналисты явно за деньги торговых сетей и иже с ними пишут всякие фантастические материалы о том, что украинцы ввозят в страну товары без налогов, при этом почему-то забывая, что вообще-то во всем мире абсолютно нормально покупать что-то дешевле, и если ты покупаешь что-то для собственного потребления, то никакие налоги, кроме тех, что уплачиваются при покупке, ты больше платить не должен», - объясняет Юрий Гаврилечко.

«И еще один интереснейший момент, который с этим связан. Это то, что Украина открывает свои границы для любого низкосортного ширпотреба, который больше нигде не продается, но зато теперь может спокойно продаваться в Украине. Мало того, борьба правительства с частными предпринимателями на общегосударственном уровне, как, допустим, в Киеве Кличко борется с МАФами, приведет к тому, что у вас и выбора не будет, где покупать. Ведь частный предприниматель, который торгует в своем киоске, просто вынужден продавать более-менее качественные товары, поддерживая репутацию. А сеть может абсолютно спокойно торговать каким-нибудь «шлаком», потому что конкуренции нет - почему бы этого и не сделать?», - добавляет собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Кабмин принял постановление, вносящее изменения в некоторые законодательные акты Украины, чтобы согласовать их с законом «О стандартизации». Последний Верховная Рада приняла еще в феврале 2016 года. Документ, в частности, отменяет отраслевую стандартизацию, а применение национальных стандартов делает добровольным.