В Министерстве экономического развития и торговли, заявили о том, что, согласно указу Кабмина, в Украине были отменены все ГОСТы, сообщает УНН.

В сообщении говорится о том, что Кабинет министров принял постановление о внесении некоторых изменений в законодательные акты, чтобы согласовать их с законом о стандартизации. «Положения Закона устанавливают добровольность применения национальных стандартов, отменяют необходимость согласования проектов национальных стандартов с государственными органами, отменяют отраслевую стандартизацию», - говорится в сообщении. Добровольное применение стандартов, как отметили в министерстве, соответствует принципам стандартизации в Европе и требованиям ВТО. Теперь вся продукция в Украине будет соответствовать европейским и международным правилам и нормам.

Нужно отметить, что после провозглашения Украиной независимости отечественные предприятия продолжали изготавливать продукцию по старым ГОСТам, которые были внедрены десятки лет назад, еще в советские времена. Впрочем, у ГОСТов имелись свои преимущества – производитель не мог положить в свою продукцию ничего «лишнего», - компоненты, которые бы удешевили себестоимость товара.